1

 

 biella lilt

 

BIELLA 06-06-2024 Si sono conclusi in questi giorni i progetti di LILT Biella svolti durante l’anno scolastico che hanno visto più di
1.100 alunni e studenti coinvolti.
Lunedì 3 e mercoledì 5 giugno insieme agli insegnanti, i partecipanti ai progetti “Sostenibilità Ambientale e
Prevenzione Oncologica” e “Coltiva il gusto con le Life Skills” e “Mangia, corri, impara!” si sono trovati a
Spazio LILT per fare il bilancio del percorso fatto e per assistere alla premiazione dei progetti vincitori.
Sostenibilità ambientale e prevenzione oncologica
“Sostenibilità ambientale e prevenzione oncologica” è un progetto pilota a cui hanno partecipato per l’anno
scolastico 2023-24 le classi 2D e 2E della Scuola Media Marconi, le classi 2F e 2G della Scuola Media
Salvemini e le classi 2A e 2B della Scuola Media di Valdengo, per un totale di 120 studenti.
Il progetto aveva come obiettivo sia un incremento delle conoscenze sul tema della sostenibilità ambientale,
sia la promozione di cambiamenti nel comportamento individuale.
Il lavoro sviluppato durante l’anno scolastico è partito dalla conoscenza della storia della sostenibilità
ambientale e degli obiettivi dell'Agenda 2030 passando per le tematiche tradizionalmente vicine alla mission
di LILT (importanza della sana e corretta alimentazione, del movimento e dell'attività fisica), la promozione
dell'alimentazione, della mobilità sostenibile e dell’adozione di nuove abitudini individuali (ad esempio modi
per ridurre le emissioni CO2 e lo spreco di acqua) fino all’introduzione del concetto delle “6 R” ovvero
riduzione dei consumi, riciclo, riuso, recupero, riparazione, raccolta differenziata.
Il progetto si è articolato attraverso alcune attività in classe con la Dott.ssa Antonella Fornaro - Psicologa di
LILT Biella e responsabile dei progetti nelle scuole - supportata dal contributo dei docenti, e dalla
realizzazione di un elaborato per promuovere e sensibilizzare alla tutela dell’ambiente che concorreva al
premio finale, ovvero un buono del valore di 150,00 euro da spendere presso un negozio di articoli sportivi.
Particolarmente interessante è stata la fase dei questionari a cui si sono sottoposti gli studenti
prima degli interventi svolti a scuola dalla psicologa e a distanza di 4 mesi dall’ultimo intervento.
Dai risultati emerge - come sottolinea la Dott.ssa Fornaro - che “tantissimi degli obiettivi che ci eravamo
prefissati sono stati raggiunti, sia a livello di conoscenze che di comportamento: è aumentata la
consapevolezza rispetto al tema della sostenibilità ambientale, agli obiettivi dell’Agenda 20230 e della
propria responsabilità individuale.
Rispetto ai temi legati alla salute e alla prevenzione, i ragazzi hanno dichiarato di aver aumentato il consumo
di frutta e verdura e di pesce e di aver ridotto quello di dolci, di aver introdotto lo “spuntino” a metà mattinata
come abitudine quotidiana e di essersi impegnati ad aumentare la frequenza di attività sportiva”.
Il concorso finale relativo al progetto è stato vinto da Emma F. - della Scuola Media di Valdengo con la
canzone “Pianeta B” premiata a Spazio LILT lunedì 3 giugno.
Questa la motivazione del premio assegnato: “Attraverso l’uso delle caratteristiche proprie dei testi della
musica rap, composti di rime, assonanze, metafore e figure retoriche cantate e parlate, Emma è riuscita a
toccare con anima e cuore i punti fondamentali relativi ai cambiamenti ambientali e climatici derivanti
dall’azione dell’uomo e a trasmettere con emozione e coinvolgimento un messaggio che sprona all’impegno
di ciascuno per la tutela del pianeta.
Tutti gli elaborati prodotti dagli studenti durante il progetto “Sostenibilità ambientale e prevenzione
oncologica” rimarranno esposti a Spazio LILT fino al 14 giugno.

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.